Cómo controlar la privacidad de tus publicaciones en Facebook

La seguridad en Internet se ha convertido en un asunto prioritario a la hora de gestionar nuestra relación con el mundo actual. Las redes sociales son un ejemplo perfecto de esta manera de interactuar con los demás, una nueva realidad que no está exenta de riesgos. Y en este punto, es preciso interiorizar algunas pautas básicas para que nuestra presencia en estas redes no nos depare ninguna sorpresa ingrata. Es el caso de Facebook y la privacidad de los contenidos que se comparten.

Facebook cuenta con más de dos mil millones de usuarios en todo el mundo, personas que pasan un gran tiempo conectados dentro de la plataforma (aunque este dato ha experimentado un descenso del  5% en el último año). Desde luego, son muchas personas interconectadas y muchas formas de usar la red. Eso debe llevarte a la necesidad de aplicar el sentido común cuando publiques algo: evita que tu seguridad corra riesgos innecesarios y configura tu privacidad.

¿Quién puede ver lo que yo publico?

De nuestra forma de estar y comportarnos en las redes sociales dependerá el grado de exposición de nuestra privacidad. Por supuesto, este nivel de exposición es opcional y también es un hecho que una red social como Facebook tiene la función básica de comunicarnos con personas. Pero no es menos cierto que acotar nuestras publicaciones en Facebook responde a un sano y recomendable ejercicio de prudencia. Aquí te decimos los pasos para configurar la privacidad de lo que compartes:

1. Una vez hayas accedido a tu cuenta de Facebook deberás entrar en Configuración.

configuración Facebook

2. En los ajustes de privacidad de Facebook, tienes la opción de limitar el acceso a tu actividad. Y ojo, también puedes hacer menos accesible tu propio perfil.  Los apartados son los siguientes.

  •  ¿Quién puede ver las publicaciones que hagas a partir de ahora? Es primordial definir si quieres hacer visibles tus contenidos a todos tus amigos, a amigos concretos o que sólo tú puedas verlos.
  • Revisa todas tus publicaciones y los contenidos en los que se te ha etiquetado. Aquí podrás “usar registro de actividad” para estar al tanto de la actividad que te concierne. Pero no sólo eso, volviendo al menú, la sección “Biografía y etiquetado” te permite limitar que otros te puedan etiquetar o publicar en  tu biografía, o el grado de visibilidad que ambas acciones de terceros pueden tener en Facebook.
  • También puedes aplicar las restricciones a tus publicaciones con efecto retroactivo activando el epígrafe: ¿Quieres limitar el público de las publicaciones que has compartido con los amigos de tus amigos o que has hecho públicas?

3. Tras acotar la visibilidad de tus contenidos, puedes hacer lo mismo con la visibilidad de tu perfil. Así, tienes la opción de delimitar la forma de encontrarte en Facebook y que otros usuarios se pongan en contacto contigo. Existen estos aspectos a configurar:

  • ¿Quién puede enviarte solicitudes de amistad? 
  • ¿Quién puede ver tu lista de amigos?
  • ¿Quién puede buscarte con la dirección de correo electrónico que has proporcionado?
  • ¿Quién puede buscarte con el número de teléfono que has proporcionado?
  • ¿Quieres que los motores de búsqueda fuera de Facebook enlacen a tu perfil?

Pasos para configurar la privacidad de tus publicaciones en la versión móvil de Facebook

 

¿Te interesa el tema de la seguridad en Internet? Aquí tienes este curso de seguridad informática. Y si quieres aprender a utilizar de manera óptima tus perfiles en redes sociales, este otro curso te da todas las respuestas. Ambos son gratuitos y puedes hacerlos de forma online, ¡inscríbete!

 

Deja un comentario